Dolce tipico Carnevalesco Campano che si ripropone per S. Giuseppe e a Pasqua, gli ingredienti semplici mano mano si sono arricchiti tanto che in ogni famiglia c'è una variante personale
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Ingredienti per 6 persone, stampo tondo da 18 cm
- 200gr Latte intero
- 50gr acqua
- 80gr di ricotta di mucca
- 50gr semolino
- 100 - 150gr di zucchero
- 2 tuorli
- vaniglia q.b.
- 4 cucchiai di liquore limoncello
- scorza di mezzo limone e arancia
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato
- 30gr di burro o strutto
- scorza d'arancia candita e cedro
- zucchero a velo per guarnire
PREPARAZIONE
Mettiamo sul fuoco una casseruola con il latte, l'acqua e le bucce di arancia e limone, portiamo a bollore e buttiamo in un sol colpo il semolino,giriamo subito con una frusta
Una volta cotto dovrà risultare molto denso, stendiamo il composto in un vassoi allargandolo e facciamolo intiepidire
Uniamo alle uovo lo zucchero, la vaniglia, il limoncello, sbattiamo, poi uniamo la ricotta e il semolino tiepido
Lavoriamo tutto con un frullino elettrico creando un composto cremoso, in alternativa possiamo passare il composto a setaccio
Frullare o passare al setaccio può anche servire se il semolino ha fatto qualche grumo
Ora uniamo le gocce di cioccolata e i canditi
Passiamo il burro negli stampini o lo stampo, oppure passiamoci lo strutto
Riempiamo gli stampini tipo crostatine o lo stampo.
Prima di infornare mettiamo dei pezzetti di burro o fiocchi di strutto sopra
Inforniamo forno preriscaldato 180° per gli stampini tipo crostatine 15 - 20', per la teglia da 18 cm 40 - 50', controllare deve farsi una bella crosticina sulla superficie
Una volta freddo mettiamo nel vassoio e spolveriamo con zucchero a velo e guarniamo con canditi
Buon Dessert a tutti e buon Carnevale
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