giovedì 1 settembre 2016

Cibo di Strada: Sicilia - Panini al Sesamo con Panelle al Finocchietto


 

Un classico del cibo do strada siciliano, in particolare palermitano, gustose panelle arrichite con finocchietto selvatico racchiuse in morbidi panini chiamati "muffolette". Ottimi come aperitivo, antipasto, in un buffet o semplicemente da gustare come spezza fame - Illustrata passo passo
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Ingredienti per circa 12 panini:
125gr di farina 0
125gr di farina di semola rimacinata
5 gr di lievito  di birra secco o 4  di fresco
1 cucchiaino di zucchero
2gr di malto o miele
125ml di acqua
15gr di burro o olio evo
1 cucchiaino di uova
5gr di sale
semi di sesamo
tuorlo d'uovo e latte per spennellare


Ingredienti per le panelle:
100gr di farina di ceci
300gr acqua
sale
finocchietto selvatico o barba di finocchio fresco
1 cucchiaio di olio evo
olio per frittura

PREPARAZIONE
Uniamo tutti gli ingredienti per i nostri panini sciogliendo il lievito in un po' d' acqua, e mettendo per ultimo il sale.
Impastiamo per almeno 10' e poi facciamo lievitare coperto per 2 - 3 ore
Riprendiamo l'impasto e senza sgonfiarlo troppo creiamo delle palline che metteremo distanziate su una teglia foderata con carta forno.
Copriamo con un canovaccio e facciamo ricrescere per 30'
Raddoppiati, accendiamo il forno a 180° spennelliamo i panini con uovo e latte o acqua e spolverare sopra i semi di sesamo, inforniamo 180° per circa 10'

Facciamo le pannelle:  Prima cosa olio evo su  un piano di marmo o una teglia smaltata o un tappetino di silicone, poi uniamo in una pentola alla farina di ceci il finocchietto e un po' alla volta l'acqua in modo da non fare grumi, saliamo e mettiamo sul fuoco a fiamma moderata giriamo sempre, si faranno dei grumi, ma continuando a girare il composto diventa liscio, quando si stacca dalle pareti della pentola è cotto.
Versiamo subito sul piano oliato e con le mani bagnate stendiamo stando attenti a non bruciarci
Facciamo raffreddare poi tagliamo a strisce o rombi o tondi e friggiamo in abbondante olio, in origine non si passano su carta da cucina e si mettono direttamente nel pane, io le passo su carta da cucina
Ancora calde mettiamole nei panini e serviamoli subito

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