Un alberello fatto di panini di pasta brioscia con un interno di salumi e formaggio, molto carino e divertente da portare in tavola o nel buffet delle feste e la forma si può variare secondo l'occasione
Ingredienti per circa 27 palline da 12 gr:
- 175gr di farina Manitoba,
- 10gr di zucchero semolato,
- 2gr di lievito di birra secco o 6 fresco,
- 75ml di acqua,
- 17ml di latte,
- 2 cucchiai di uovo (per 530gr di farina 1 uovo ),
- 17gr di burro fuso,
- buccia di 1/2 limone grattugiata o 2 - 3 gocce di essenza,
- vaniglia o vanillina un pizzico,
- 3gr di sale,
- un po d' uovo e di latte per spennellare la superficie,
- salame o altri salumi e formaggio semi stagionato tutto a dadini
PREPARAZIONE
Prendiamo acqua, latte, uovo, lievito e uniamoli insieme
Da parte setacciamo la farina tenendo da parte 2 cucchiai per la lavorazione, uniamoci lo zucchero, poi i liquidi che abbiamo miscelato, lavoriamo nella ciotola aggiungiamo il sale, gli aromi e per finire il burro fuso
Portiamo tutto sulla spianatoia e lavoriamo fino a che l'impasto è liscio
Ungiamo un contenitore con coperchio, mettiamoci l'impasto chiudiamo e facciamo crescere in luogo caldo fino a quando non raddoppia
Una volta lievitato prendiamo l'impasto e delicatamente lavoriamolo
facciamo dei filoncini da cui taglieremo delle palline di circa 12gr (aiutatevi con una bilancia) Schiacciamole inseriamo salume e formaggio, chiudiamo a pacchettino rigiriamo e arrotondiamo
Fatte le palline facciamo anche una stella cometa, il tronco e il vaso sempre imbottiti
Creiamo l'albero : partiamo con all'apice la stella poi 1 pallina sotto 2 poi 3 poi 4 e così via fino ad arrivare alla grandezza voluta distanziamole leggermente, terminiamo con il tronco e il vaso
Facciamo lievitare per 1 ora
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Poi spennelliamo con uovo e latte e inforniamo forno statico preriscaldato a 200° abbassiamo a 180° e cuociamo per 20 - 25 '
Se non avete il forno statico metteteci una pentolina con un po d'acqua
Serviamo leggermente caldo
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