domenica 7 dicembre 2014

Grappolo d'Uva Porta Fortuna

Grappolo d'Uva Porta Fortuna


Facciamo un grappolo d'uva porta fortuna di pasta brioche da mettere sulla nostra tavola in particolare a fine anno: un' usanza dice che se si mangia il primo acino d'uva all'inizio del nuovo anno porterà fortuna e un desiderio si realizzerà. Non è vero, ma ci credo!!!
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Ingredienti per un grappolo di circa 45 acini
  • 50gr di farina Manitoba
  • 40gr di farina 00
  • 50gr di lievito madre o 4gr di lievito di birra secco o 12gr di fresco con aggiunta di un 25gr di farina e 12 di acqua
  • 15gr di latte intero
  • ½ uovo
  • 12gr di acqua
  • 10gr di miele o 15 di zucchero semolato
  • 15gr di burro morbido
  • buccia di ½ limone grattugiata o 2 – 3 gocce di essenza
  • un pizzico di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di farina di supporto
  • uva sultanina q.b
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • un po di tuorlo con latte per spennellare
  • zucchero velo

 PREPARAZIONE

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In una ciotola mettiamo l'uovo, conservando un po di tuorlo per poi spennellare e aggiungiamo il miele, il lievito (se è quello di birra scioglierlo in un po del latte in dotazione ), la farina setacciata, i liquidi. Lavorare un po aggiungere il sale

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Passiamo il composto sul piano di lavoro, incorporiamo l burro ammorbidito e impastiamo fino a che il nostro impasto  diventa liscio, facciamo una palla e copriamola facendo riposare per 10-20' con una ciotola sopra (puntatura)

Riprendiamo l'impasto, lavoriamo altri 5' mettiamo in un contenitore facciamo un croce sopra con un coltello affilato , copriamo con un panno umido o un coperchio imburrato e facciamo lievitare per 2 -4 ore, se vogliamo accelerare la lievitazione aumentiamo la quantità di lievito

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Una volta lievitato prendiamo una teglia da forno con carta forno ( fermiamola agli angoli con un po di burro sotto) , facciamo delle palline che devono rappresentare gli acini dell'uva e riempiamole con al centro dell'uva passa e allunghiamole un po, mettiamole nella teglia a forma di grappolo partendo da 1 poi 2 ecc...
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Fare anche foglie, pampini, rami
Facciamo lievitare per 1 ora nel forno spento con luce accesa, poi spennelliamo con tuorlo e latte, spolveriamo con zucchero di canna
Inforniamo forno preriscaldato 180° per 15 - 20'

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Facciamo raffreddare. Se lo serviamo come dolce spolveriamolo con zucchero a velo e cannella,, altrimenti lo possiamo mettere in un cesto con altre forme di pane
Buon Appetito

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