giovedì 2 ottobre 2014

SCEGLIERE IL VINO GIUSTO

           SCEGLIERE IL VINO GIUSTO
Antipasti
  • A base di Pesce : Bianchi leggeri Secchi
  • Salumi e Affettati: Vini Rossi leggeri o Rosati sia asciutti che frizzanti

Primi Piatti
  • Brodi e Minestre: Bianchi o Rosati secchi o leggermente dolci, meglio tranquilli
  • Risotti: Rossi giovani o Rosati Frizzanti
  • Risotto con Pesce: Bianco leggero o Risto asciutto
  • Primi Asciutti: i vini sono condizionati dai condimenti: in generale Rossi giovani, asciutti o leggermente dolci
  • Condimenti di Pesce: Bianchi corposi o secchi leggeri

Secondi di Pesce
  • Pesce Grigliato o Arrosto: Bianchi secchi leggeri anche frizzanti
  • Pesce in Umido o in Zuppa: Vini bianchi ben strutturati asciutti o frizzan: ti
  • Con Anguille, Sarde, Alici in padella: Vini Rossi o Rosati giovani vivaci
  • Crostacei: Vini bianchi secchi leggeri ma molto profumati

Piatti di Carne o Pollame
  • Arrosto o ai ferri: Vini Rosati giovani o Rossi freschi, asciutti e aromatici
    Piatti con carni in umido: Rossi più morbidi, secchi ma anche frizzanti
    Carni di vitello, maiale e capretto o agnello: Vini Rossi leggeri
    Carni Rosse: Vini Rossi più corposi anche invecchiati
    Peri lessi di Bovino: Rossi leggeri giovani
    Per i lessi di maiale o Salumi cotti: Vini Rossi frizzanti

Con le Verdure
  • Vini Bianchi dolci o frizzanti,
  • Legumi in particolare i fagioli: Vino Rosso
  • Grigliata di verdure: Bianco morbido e fruttato
  • Con i Carciofi: Vini bianchi privi di evidenti espressioni di acidità, o anche vini rosati o rossi ma dai tannini morbidi e lievemente percettibili.


Per i Dolci
  • Per i Dessert in generale: Vini Bianchi dolci, liquorosi, spumanti freschi e dolci
  • Per il Cioccolato: Vino Rosso corposo come il Barolo Chinato o l' Amarascato, tra i bianchi moscato spumante o un passito
 Nota * Vino Tranquillo. Può essere considerato una via di mezzo tra lo spumante e il                                            vino fermo 

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