venerdì 10 ottobre 2014

TRECCIA DI TORTANO NAPOLETANO


Treccia di Tortano Napoletano 003

Un classico della tradizione Napoletana mangiato a Pasqua, ma buono tutto l'anno come antipasto, per un buffet o da mangiare tra una pietanza e l'altra

Per la video Ricetta Clicca Qui

Ingredienti per Stampo da Ciambella cm 22

  • 250gr di farina 0

  • 125gr di acqua

  • 75gr di olio evo o strutto

  • 4gr di lievito di birra secco o 9gr di fresco

  • sale, pepe

Per la Farcitura:
  • 160gr di salame, pancetta, ciccioli, capicollo, mortadella, prosciutto cotto

  • 1 uovo sodo

  • 60gr di provolone piccante

  • 2 cucchiai di pecorino

  • 2- 3 uova per la guarnizione e olio evo

PREPARAZIONE

Immagini15

Mettiamo in una capiente ciotola la farina setacciata, sciogliamo il lievito in un po di acqua e uniamolo alla farina uniamo l'altra acqua lavoriamo e mettiamo l'olio, passiamo tutto sul piano di lavoro e aggiungiamo anche il sale,  lavoriamo l'impasto per 10'

Immagini16

Facciamo una palla col nostro impasto prendiamo una ciotola e copriamola, facciamo riposare per 10'. Dopo il riposo o puntatura lavoriamo per 5'
In totale facciamo 3 riposi

Immagini17

Prendiamo uno contenitore rettangolare stretto e alto con coperchio o uno da plumcake ungiamolo e arrotolando il nostro impasto mettiamocelo dentro ungiamo anche il coperchio chiudiamo e facciamo lievitare per 2 -3 ore in luogo caldo
Immagini18

Una volta lievitato prendiamo il nostro impasto  e delicatamente mettiamolo sul piano di lavoro( conserviamone una pallina )  

Tagliamolo in 2  parti che allargheremo con i polpastrelli


Immagini19


Dividiamo salumi e formaggi,  l'uovo sodo tagliuzzato sulle 2 strisce chiudiamole e uniamo 2 vertici dei nostri cilindri e incominciamo ad intrecciare a torcione

Immagini25

Prendiamo il nostro stampo da ciambella oliamolo e adagiamoci la treccia ungendola con le mani poi prendiamo le 2 uova crude lavate e mettiamole sopra facendo un po di pressione, con la pallina di impasto creiamo delle striscette che metteremo a croce sulle uova

Immagini27


Facciamo lievitare per 1 ora in  forno con luce accesa
Inforniamo forno già caldo 200° per 30-35'

Immagini29

Si può servire fredda o leggermente intiepidita
Buon Appetito

Nessun commento:

Posta un commento