Un classico della tradizione Napoletana mangiato a Pasqua, ma buono tutto l'anno come antipasto, per un buffet o da mangiare tra una pietanza e l'altra
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Ingredienti per Stampo da Ciambella cm 22
250gr di farina 0
125gr di acqua
75gr di olio evo o strutto
4gr di lievito di birra secco o 9gr di fresco
sale, pepe
Per la Farcitura:
160gr di salame, pancetta, ciccioli, capicollo, mortadella, prosciutto cotto
1 uovo sodo
60gr di provolone piccante
2 cucchiai di pecorino
2- 3 uova per la guarnizione e olio evo
PREPARAZIONE
Mettiamo in una capiente ciotola la farina setacciata, sciogliamo il lievito in un po di acqua e uniamolo alla farina uniamo l'altra acqua lavoriamo e mettiamo l'olio, passiamo tutto sul piano di lavoro e aggiungiamo anche il sale, lavoriamo l'impasto per 10'
Facciamo una palla col nostro impasto prendiamo una ciotola e copriamola, facciamo riposare per 10'. Dopo il riposo o puntatura lavoriamo per 5'
In totale facciamo 3 riposi
Prendiamo uno contenitore rettangolare stretto e alto con coperchio o uno da plumcake ungiamolo e arrotolando il nostro impasto mettiamocelo dentro ungiamo anche il coperchio chiudiamo e facciamo lievitare per 2 -3 ore in luogo caldo
Una volta lievitato prendiamo il nostro impasto e delicatamente mettiamolo sul piano di lavoro( conserviamone una pallina )
Tagliamolo in 2 parti che allargheremo con i polpastrelli
Dividiamo salumi e formaggi, l'uovo sodo tagliuzzato sulle 2 strisce chiudiamole e uniamo 2 vertici dei nostri cilindri e incominciamo ad intrecciare a torcione
Prendiamo il nostro stampo da ciambella oliamolo e adagiamoci la treccia ungendola con le mani poi prendiamo le 2 uova crude lavate e mettiamole sopra facendo un po di pressione, con la pallina di impasto creiamo delle striscette che metteremo a croce sulle uova
Facciamo lievitare per 1 ora in forno con luce accesa
Inforniamo forno già caldo 200° per 30-35'
Si può servire fredda o leggermente intiepidita
Buon Appetito
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