venerdì 4 dicembre 2015

Biscotti per l'Albero di Natale

BISCOTTI PER L'ALBERO DI NATALE


Un ricordo dell'infanzia che ritorna di nuovo di attualità : i biscotti per l'albero di Natale. Semplici e divertenti da fare anche coinvolgendo i bambini in un momento di festa e partecipazione. Una tradizione non proprio italiana ma che ormai è diventata parte delle nostre feste

Ingredienti per circa 10 Biscotti alla Cannella
15gr di miele di acacia
18gr di zucchero di canna
20gr di burro 
1 cucchiaio di uovo
50gr di farina 00
un pizzico di bicarbonato
buccia grattugiata di ½ arancia non trattata o essenza
un pizzico di sale
polvere di : noce moscata, cannella, cardamomo q.b
Ingredienti per circa 20 Biscotti al Cacao e nocciole
20gr di burro
50gr di zucchero semolato
60gr di farina 00
12gr di cacao in polvere
1 uovo
un pizzico di lievito per dolci
50gr di cioccolato fondente al 50%
50gr di granella di nocciole
un pizzico di sale

Per Guarnire
Glassa: 25gr di albumi con100- 110gr di zucchero a velo
Confettini colorati, dorati argentati, granella di nocciole, codette di cioccolato

Ci serviranno mattarello e coppa pasta con soggetti natalizi


PREPARAZIONE


Prendiamo gli ingredienti dei biscotti alla cannella e uniamo farina, burro, miele ammorbidito poi l'uovo, lo zucchero, di canna, il lievito, le spezie, per finire il sale

Mettiamo il composto a riposare in frigorifero in pellicola
Passiamo agli ingredienti dei biscotti al cacao unendoli tutti, tranne la granella di nocciole, e alla fine il coccolato fuso a bagnomaria passato prima su un piattino per intiepidirlo.
Dividiamo l'impasto in 2 e uniamo ad una la granella di nocciole riponiamo anche questo in frigorifero
Dopo circa 20' cominciamo a stendere col mattarello i nostri impasti non troppo sottili e coppiamoli con varie forme, stelle, angeli, omini di neve, babbi Natale, alberelli ecc...

 
Facciamo con l'apposito attrezzo o con una bocchetta liscia misura 10 da sacca da pasticciere, dei buchi per poi passare i nastri che serviranno per appendere i nostri biscotti
Mettiamo in teglie foderate di carta forno e inforniamo: forno preriscaldato 180° per 10 – 15'
Prepariamo la nostra glassa e se ci piace una parte coloriamola con i colori alimentari
Una volta cotti facciamo raffreddare su una gratella
Raffreddati guarniamoli con la glassa aiutandoci con una siringa da guarnizioni o col classico conetto di carta e i confettino e le granelle a nostro gusto

Una volta che la glassa si è asciugata guarniamo i biscotti con nastrini colorati

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