Cestini di Grana o Parmigiano con penne
alla Crema di Cavolo, Speck e Provola
Un Primo Piatti di grande effetto facile da fare e da servire anche come assaggio insieme ad altri primi . Se non vi piace il cavolo potete sostituirlo con carciofi o asparagi
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Ingredienti per 4 Cestini:
320gr di cavolfiore bianco lessato,
80gr di grana o parmigiano grattugiato,
1 cucchiaio di vino bianco secco,
90gr di latte,
9gr di farina,
30gr di Speck,
50gr di provola affumicata semi stagionata,
20gr di cipolla bionda,
1 spicchio d'aglio,
peperoncino,
sale,
noce moscata,
250ml di brodo vegetale,
prezzemolo tritato fine,
olio evo,
180gr di pasta tipo penne medie
PREPARAZIONE
Mettiamo la cipolla tagliata fine in un tegame con l'olio e un po di acqua per farla appassire a fuoco moderato, una volta appassita uniamo lo speck a pezzetti, facciamolo rosolare poi aggiungiamo il vino e sfumiamo , leviamolo dal tegame e mettiamolo da parte
Nello stesso tegame usato per lo speck mettiamo abbondante olio e lo spicchio d'aglio facciamolo imbiondire e uniamoci il cavolo bollito, saliamo moderatamente, aggiungiamo il prezzemolo tritato, il peperoncino e un po di brodo, facciamo insaporire e poi frulliamo tutto col frullatore a immersione
Facciamo la besciamella all'olio: stemperiamo la farina in una pentola con un cucchiaino di olio e un po di brodo, sciolta aggiungiamo il latte , il sale e mettiamo sul fuoco ad addensare.
Uniamo la besciamella e lo speck un po d'olio, di noce moscata e un po di brodo al cavolo frullato, rimettiamo sul fuoco e facciamo insaporire
Creiamo i cestini di grana o parmigiano: prendiamo una padellina antiaderente e facciamola diventare bella calda, prepariamoci una ciotola non troppo piccola semi sferica, in acciaio o in ceramica capovolgiamola
Prendiamo il formaggio grattugiato e dividiamolo in parti uguali ogni parte spalmiamola nella padellina in modo uniforme, quando si dora aiutandoci con una palettina capovolgiamo la cialda sulla ciotola e, stando attenti a non bruciarci, modelliamola con le mani. Dovremmo fare 3 – 4 cestini
Cuociamo la pasta al dente e scolata ( conserviamo un po di acqua di cottura )
uniamola alla crema di cavolo, aggiungiamo la scamorza a dadini, un poco di acqua di cottura , una parte di pecorino grattugiato e mantechiamola
Componiamo il piatto dividendo la pasta nei cestini, spolveriamo con altro pecorino e prezzemolo tritato fine, guarniamo con delle mini cialdine fatte allo stesso modo dei cestini .
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