martedì 16 dicembre 2014

Cestini di Grana o Parmigiano con  penne 

alla Crema di Cavolo, Speck e Provola 


Un Primo Piatti di grande effetto facile da fare e da servire anche come assaggio insieme ad altri primi . Se non vi piace il cavolo potete sostituirlo con carciofi o asparagi

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Ingredienti per 4 Cestini:

320gr di cavolfiore bianco lessato,
80gr di grana o parmigiano grattugiato,
1 cucchiaio di vino bianco secco,
90gr di latte,
9gr di farina,
30gr di Speck,
50gr di provola affumicata semi stagionata,
20gr di cipolla bionda,
1 spicchio d'aglio,
peperoncino,
sale,
noce moscata,
250ml di brodo vegetale,
prezzemolo tritato fine,
olio evo,
180gr di pasta tipo penne medie

PREPARAZIONE

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Mettiamo la cipolla tagliata fine in un tegame con l'olio e un po di acqua per farla appassire a fuoco moderato, una volta appassita uniamo lo speck a pezzetti, facciamolo rosolare poi aggiungiamo il vino e sfumiamo , leviamolo dal tegame e mettiamolo da parte
Nello stesso tegame usato per lo speck mettiamo abbondante olio e lo spicchio d'aglio facciamolo imbiondire e uniamoci il cavolo bollito, saliamo moderatamente, aggiungiamo il prezzemolo tritato, il peperoncino e un po di brodo, facciamo insaporire e poi frulliamo tutto col frullatore a immersione


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Facciamo la besciamella all'olio: stemperiamo la farina in una pentola con un cucchiaino di olio e un po di brodo, sciolta aggiungiamo il latte , il sale e mettiamo sul fuoco ad addensare.

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Uniamo la besciamella e lo speck un po d'olio, di noce moscata e un po di brodo al cavolo frullato, rimettiamo sul fuoco e facciamo insaporire

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Creiamo i cestini di grana o parmigiano: prendiamo una padellina antiaderente e facciamola diventare bella calda, prepariamoci una ciotola non troppo piccola semi sferica, in acciaio o in ceramica capovolgiamola
Prendiamo il formaggio grattugiato e dividiamolo in parti uguali ogni parte spalmiamola nella padellina in modo uniforme, quando si dora aiutandoci con una palettina capovolgiamo la cialda sulla ciotola e, stando attenti a non bruciarci, modelliamola con le mani. Dovremmo fare 3 – 4 cestini

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Cuociamo la pasta al dente e scolata ( conserviamo un po di acqua di cottura )
uniamola alla crema di cavolo, aggiungiamo la scamorza a dadini, un poco di acqua di cottura , una parte di pecorino grattugiato e mantechiamola
Componiamo il piatto dividendo la pasta nei cestini, spolveriamo con altro pecorino e prezzemolo tritato fine, guarniamo con delle mini cialdine fatte allo stesso modo dei cestini .

Serviamo subito e.... Buon appetito


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