martedì 13 gennaio 2015

Funghi sottolio

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I Classici funghi sottolio, semplici adatti come antipasto, contorno e come ingrediente di un insalata di riso o pasta, indispensabili nella nostra dispensa per conservare tutto il gusto delle cose genuine
 

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Ingredienti per 1 barattolo da 240gr: 250gr di funghi già puliti e tagliati ( champignon o porcini o chiodini ), 100gr di aceto di vino bianco, 40gr di acqua, 50gr di vino bianco secco, 1 foglia di alloro, 1 chiodo di garofano, origano e prezzemolo secchi, aglio secco, peperoncino secco, sale, olio evo
 
Ingredienti per 1 barattolo da 240gr:
  • 250gr di funghi già puliti e tagliati ( champignon o porcini o chiodini ),
  • 100gr di aceto di vino bianco,
  • 40gr di acqua,
  • 50gr di vino bianco secco,
  • 1 foglia di alloro,
  • 1 chiodo di garofano,
  • origano e prezzemolo secchi,
  • aglio secco,
  • peperoncino secco,
  • sale,
  • olio evo
 

PREPARAZIONE

 
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Uniamo il vino l'acqua, l'aceto, il sale. L'alloro, il chiodo di garofano e portiamo a bollore coperto
Laviamo velocemente i funghi tagliati e puliti con un panno facciamoli scolare poi asciughiamo con carta da cucina
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Mettiamo una parte dei funghi nel composto che bolle riportiamo a bollore e leviamo subito riponendoli in un colino
Nel frattempo sterilizziamo i barattoli immersi nell'acqua con un pugno di sale grosso e facciamo bollire per almeno 30'
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Dopo aver scolato i funghi mettiamoli su carta da cucina o su un panno lavato in acqua e sale bollente senza detersivo e copriamole con altra carta facciamo asciugare per 6- 8 ore
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Una volta che i nostri funghi sono asciugati in cominciamo a invasare nei vasi asciutti facendo strai di funghi, olio, origano, prezzemolo, aglio e peperoncino fino riempire
Creamo una griglia con degli stecchini di legno per evitare che i funghi salgano a galla
Lasciamo aperto il nostro barattolo per 1 ora - 1 ora 1/2 poi vediamo se serve altro olio e chiudiamo ermeticamente
Mettiamo i barattoli ben chiusi in una pentola alta con acqua bollente con dei canovacci intorno, l'acqua deve arrivare al collo del barattolo, lasciamoli bollire coperti 5-10' poi spegniamo e facciamo raffreddare
capodanno 2015 015
Conserviamo il barattolo al buio in luogo fresco massimo 5-6 mesi una volta aperto in frigorifero

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