Torta agli Agrumi e Olio d'oliva - Una classica Torta da prima colazione semplice e ricca dei gusti del Mediterraneo, ma che possiamo servire anche a fine pasto con una crema o panna, ed ha un grande pregio: piace tantissimo ai bambini
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Ingredienti per stampo a cerniera da 20 cm:
- 185gr di farina 00,
- 160gr di zucchero semolato,
- 2 uova,
- 60ml di latte intero,
- 30ml di succo di limone,
- 30ml di succo d'arancia,
- 125ml di olio d'oliva,
- 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
- 2 cucchiaini di scorza d'arancia grattugiata,
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato,
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Accendiamo il forno a 180°
Mettiamo in una ciotola le uova e lo zucchero, montiamo con le fruste elettriche, deve diventare un composto schiumoso e quasi bianco
Uniamo anche la buccia dei nostri agrumi e montando sempre uniamo a filo l'olio d'oliva
Se non vi piace il gusto dell'olio di oliva potete usare olio si soia o di arachidi, ma perderete i benefici derivanti dall'uso dell'olio di oliva
Finito di unire l'olio e a mano aggiungiamo, mescolando senza smontare la farina setacciata, a cui abbiamo unito lievito e sale, alternando col succo degli agrumi e il latte
Versiamo il composto nello stampo a cerniera che abbiamo oliato e infarinato sui bordi con carta forno sulla base oliata, versiamo al centro in modo che si livelli da solo
Inforniamo nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 45'
Se non avete il forno statico ma solo ventilato mettete dentro un pentolino con un po di acqua
Sfornata la torta con delicatezza leviamola dallo stampo a cerniera e raffreddiamola su una gratella
Si conserva bene anche una settimana
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