Una Crostata davvero cioccolatosa, con un gusto ricco e agrumato e che piace molto anche ai bambini
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Ingredienti per teglia tonda con cerniera da 24 cm
Frolla al Cacao:
- 210gr di farina 00
- 120gr di burro,
- 100gr di zucchero semolato,
- 40gr di acqua,
- 35gr di cacao amaro in polvere,
- 60gr di uova (1 uovo medio)
- 1 pizzico di sale
Per la Farcia:
- 250gr di Ricotta
- 3 uova,
- 50gr di zucchero semolato,
- 1/2 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 70gr di mascarpone
- 125gr di cioccolato fondente al 75%
- 125gr di latte intero,
- 100gr di crema pasticciera,
- buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
- 1 pera grande circa 250gr
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 noce di burro
Crema Pasticcera:
- 100gr di latte intero,
- 1 uovo,
- 60gr di zucchero
- 23gr di amido di mais
- vaniglia
- buccia di 1 arancia grattugiata non trattata
Per guarnire
- Zucchero a Velo
- fettine di Pera
PREPARAZIONE
La crema pasticcera: Bolliamo il latte con la vaniglia, nel frattempo, in una terrina setacciamo l'amido, aggiungiamo lo zucchero e l'uovo intero amalgamare il tutto, grattugiare la buccia dell'arancia non trattata, versiamo lentamente il latte caldo sempre girando, riportiamo sul fuoco e facciamo addensare
Mettiamo a freddare la crema in una ciotola con pellicola da cucina a contatto
Pasta Frolla al Cacao: in una ciotola setacciamo la farina e il cacao aggiungiamo l'uovo, lo zucchero e l'acqua un po alla volta, lavoriamo velocemente unendo il burro a pezzetti e sabbiare: cioè sfregare con i polpastrelli il burro con la farina, questo serve per non farla crescere in cottura
Lavoriamo velocemente sul piano di lavoro facciamo una palla e poi schiacciamo su carta pellicola con cui richiudiamo il disco ottenuto in modo che già appiattita sarà più facile stenderla dopo averla messa in frigorifero per 1 ora
Sbucciamo la pera e facciamola a dadini, uniamo lo zucchero e mettiamo sul fuoco a caramellare dolcemente con una noce di burro, se serve aggiungiamo un po di acqua, lasciamole al dente
Sciogliamo il cacao a bagnomaria, una volta sciolto aggiungiamo il latte
Creiamo la farcia mettendo la ricotta in una ciotola, il mascarpone, lo zucchero lavoriamo, uniamo il cioccolato caldo, poi le uova, la vaniglia, e per finire la crema pasticcera giriamo e infine grattiamo la buccia dell'arancia non trattata, sbattiamo con una frusta per rendere il composto liscio e cremoso
Prendiamo la frolla e togliamo un pezzo per le strisce superiori, stendiamola su carta forno 1/2 cm circa di spessore un po più grande della base per creare anche il bordo
Trasferiamo capovolgendo la carta nella teglia ( meglio se con cerniera ) imburrata e col fondo con carta forno
Bucare il fondo con la forchetta
Tagliamo il bordo alto almeno 3 cm con una rotella taglia pasta
Versiamo metà della nostro ripieno mettiamo i pezzetti di pera e ricopriamo col resto del ripieno
Tagliamo le strisce con la rondella taglia pasta e mettiamole sulla nostra crostata
Facciamo una spolverata leggera di zucchero semolato e inforniamo forno preriscaldato 170° per 30- 35'
I primi 10' nella parte bassa del forno poi spostatela al centro
Serviamo con fettine di pera non sbucciata e una spolverata di zucchero a velo
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