lunedì 23 marzo 2015

Torta Rustica Pasqualina con Limone Formaggi e Salumi

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Una ricetta della mia famiglia molto particolare perché unisce la base della torta classica con tutto il gusto del salato, ricorda un po la Crescita marchigiana e la torta di formaggi umbra, in più è veloce da fare

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Ingredienti per stampo da 20cm:
  • 185gr di farina 00,
  • 1 bustina di lievito per dolci non vanigliato (baking),
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato,
  • 2 uova,
  • 60gr di salumi misti tagliati a dadini,
  • 30gr di zucchero,
  • 40grammi di parmigiano (o grana) e pecorino,
  • 125ml di olio d'oliva o metà olio evo e metà di semi,
  • 60ml di acqua,
  • 60ml di latte,
  • 1/2 cucchiaino scarso di sale,
  • pepe

PREPARAZIONE

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In una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero e con una frusta a mano amalgamiamoli sbattendo energeticamente, aggiungiamo la buccia del limone lavato e a filo sempre sbattendo l'olio
Uniamo poi la farina e il lievito setacciati alternando un po per volta il latte, l'acqua e i formaggi grattugiati
Accendiamo il forno 180° , se avete un forno solo ventilato mettete sul fondo un pentolino con dell'acqua
Finito di aggiungere gli ingredienti precedenti uniamo i salumi tagliati a dadini piccoli e per finire il sale ( assaggiamo, non la fate troppo salata perché i formaggi e i salumi in cottura rilasceranno salinità)
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Per la teglia possiamo usare la classica con cerniera con alla base carta forno e oliata e infarinata al bordo anche se è antiaderente
Oppure quella che uso io che è quella tipo baba o budino per farla venire bella alta
Versiamo il composto nello stampo e inforniamo forno preriscaldato 180° 40 - 45' primi 10 – 15 minuti nella parte bassa poi delicatamente spostiamo al centro, da 35' in poi facciamo la prova stecchino per vedere la cottura (se esce asciutto è cotta)

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Cotta togliamola dal forno, la possiamo servire anche fredda

BUON APPETITO

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