Facciamo questa confettura di uva fragola bianca strana ma saporita come quella nera, vi darò 2 possibilità per addensarla, scegliete voi quella che vi piace
La prima con la pectina 3 a1 (1 Kg di frutta 350g di zucchero semolato) ci darà una confettura meno dolce, mentre quella con la mela e il limone avrà bisogno di più zucchero ( 1 Kg di frutta e 700g di zucchero semolato) e più cottura
Dovremo pesare la frutta dopo averla cotta io parto da Kg 1,400 di uva non ancora pulita e cotta
Ingredienti per 2 barattoli da 300g
1°Metodo: addensante pectina
860 g di uva fragola bianca o nera già passata
300gr di zucchero semolato
25gr di pectina 3 a 1
Cottura 5-6 minuti
2 °Metodo: addensante mela e succo di limone
860gr di uva fragola bianca o nera già passata
700g di zucchero semolato
1 mela media
succo di mezzo limone
Cottura 40 minuti circa
PREPARAZIONE
Iniziamo con lavare bene l 'uva , poi mettiamola in un colino e sgraniamola
Mettiamo i nostri chicchi d'uva fragola in una capiente pentola di acciaio e con le mani schiacciamola
A fuoco vivo facciamo bollire per una 10 di minuti
Ancora calda schiacciamo l'uva cotta con uno schiaccia patate a fori stretti in modo che non cadano i vinaccioli, nel caso leviamoli, recuperiamo anche la polpa
Ottenuto succo e polpa passiamo tutto in un colino per levare eventuali impurità, recuperiamo la polpa e rimettiamola col succo di nuovo nella pentola pulita
A freddo aggiungiamo la pectina e lo zucchero
Rimettiamo sul fuoco e dal bollore girando sempre facciamo cuocere per 5 - 6 minuti. Chiudiamo e continuando a girare facciamo sparire la schiuma
Se addensiamo con la mela e il limone, aggiungiamo la mela grattugiata e il succo di limone con lo zucchero e dal bollore calcoliamo una 40 di minuti circa, tutto a fiamma bassa. Dobbiamo levare la schiuma che si forma con un cucchiaio
Addensata la confettura invasiamola calda in barattoli sterilizzati, ( per sterilizzare i barattoli guardate la scheda allegata al video o il mio articolo su questo sito nella sezione Cucina di base: Sterilizzare i barattoli), riempiti tappiamo e giriamoli fino a raffreddamento
Possiamo conservare la nostra confettura di uva fragola una volta etichettata, fino a 6 mesi in dispensa, una volta aperta in frigorifero
Nessun commento:
Posta un commento